У обелиска

Девчонка кареокая - Наташка
Сплела венок из полевых ромашек.
И принесла, держа у сердца близко
Венок сюда, к подножью обелиска.
И положила бережно, с любовью
На братскую могилу, в изголовье
Им, павшим в битве за свою Отчизну,
Как дань неугасимой, вечной жизни...
Роняет вечер звездные сережки.
Любовь и юность бродят по дорожке.
С букетиком цветов, с поклоном низким
Они сюда приходят к обелиску.
Счастливые и светлые, как утро,
Они стоят в молчании минутном,
Дань отдавая тем, недолюбившим,
Любовь своею грудью защитившим...
О чем-то тихо шелестят березы.
Льют по весне березы вдовьи слезы...
И в час, когда садится солнце низко,
Приходит мать к подножью обелиска.
Легли у глаз печальные морщины.
И губы шепчут: "Доброй ночи, сын мой..."
И кажется, скорбит о славном сыне
У обелиска Родина - Россия...
Играет луч на автоматных дисках,
Застыл солдатский строй у обелиска.
И в тишине величественно строгой
Звучит торжественной присяги слово:
- Клянемся вам, отцам и братьям старшим,
Вам, шедшим в бой, упавшим и не вставшим.
Что будем мы достойными по праву
Нести по жизни эстафету славы...
Пусть вечно кареокие Наташки
Плетут венки из полевых ромашек,
Не ведая военного ненастья,
Пусть их приносят к Монументу Счастья.

1975 г.


Рецензии