Умножение

«Дважды два – всегда четыре», –
Я твердил сестрёнке Ире.
Разложил пред ней тетрадь.
Стал ежей в ней рисовать.
«Если к двум прибавить два,
Выйдет славная семья:
Ёж-отец и ёжик-мама –
Представительная дама.
А за ними – детки
Собирают ветки.
Их всего вот здесь – четыре.
И живут они – в квартире.
Нет! Ежи живут в лесочке,
Очень любят прыгать с кочки.
Очень славная семья:
Мама, папа, сыновья...
Или маленькие дочки
Покатились лихо с кочки.
Мы с тобою умножали,
Для того и рисовали».
Ира лишь вздыхает.
Как умножать, она не знает.
Ей – четыре, Вовке – пять.
Вовка любит всё слагать.
Но услышав от отца,
Что просто всё, как дважды два,
Решил сестру свою учить,
Как умножить, как сложить.
«А дважды два – всегда четыре, –
Твержу сестрёнке своей Ире, –
Вот бегут ежи-детишки.
От них попрятались все мышки.
Знак сложенья – это плюс».
Принесла нам мама мусс.
«Знак умножить – плюс упавший».
Я сижу совсем уставший.
«Лучше я пойду гулять.
В школе буду умножать,
И слагать, и вычитать,
А потом ещё – делить...
Я хочу ребёнком быть!»


Рецензии