о поэтическом и религиозном

поэзия всего лишь шутка
избавь ее от рифмы и размера
но существа ее не изменить

всего лишь шутка
милая забава для того кто
не осмеливается жить всерьез

из поэтов никчемней тот
кто пишет о серьезном

и о религиозном

великие поэты всех времен писали
об утратах
и вызывали слезы
на глазах читателей

но с точки зрения религии
утраты эти ничего не стоят
так же как и приобретения

они принадлежат коловращению мира
но с точки зрения религии
мир этот прах

все прах и тлен
включая и стихи поэта

и если он попробует сказать об этом
в своих стихах
то попадет в ловушку

как если бы танцор на сцене
или боксер на ринге
вдруг повел бы речь о том
что нужно от всего отречься
душою прилепившись к небесам

уж если говорить об этом
то слогом прозы
не думая об украшениях
и благозвучии фраз

этическая сфера отстоит
от сферы эстетической
дальше чем юг от севера
восток от запада

их смешивать нельзя
и тех поэтов что изображают
из себя людей религиозных
следует на смех поднять
подвергнуть критике

как и священников
что обещают удачу в жизненных делах
тем кто часто ходит в церковь
и много жертвует

все эти люди
что соблазняют прихожан
и покупателей стихов
и сами читатели и прихожане
ие знают великого закона
ИЛИ-ИЛИ

хотят и там урвать
и тут кусочек получить

ни холодны ни горячи
они похожи на ту воду
что течет по трубам в наших городах
после обеда

когда все горожане на работе в школе
а те что дома крепко спят
а кто не спит тот смотрит телевизор

горячая вода им не к чему
и потому водоснабженцы
сделав все расчеты
экономят на топливе

вот так и большинство людей
религиозны экономно

и думают что платят по счетам
и там и тут

но это заблуждение
и может оказаться так
что под конец они получат счет
от канцелярии небес
оплачивать который им придется
вечность

сказать все это можно только прозой
суровой тусклой и унылой

ведь истина сурова
и тусклость ей свойственна
а не яркий свет
который любит воспевать поэт



_______________________________________
«Для религиозности поэзия есть всего лишь прелестная и добродушная шутка...» – С. Кьеркегор. «Заключительное ненаучное послесловие».


Рецензии