Объясните, в чём его вина

В рваных телогрейках  полосатых
Зеков на работу вёл конвой.
Десять псов - оскаленных, лохматых,
Шли с охраной, поднимая вой.

Парень, шедший сбоку, вдруг споткнулся.
И упал, окрасив кровью лёд.
Конвоир над пареньком согнулся.
Фас, команду выкрикнул, вперёд.

Рвут собаки тело человека.
Рвут за то, что побывал в плену.
Рвут за то, что жив, что не калека,
Не погиб в жестокую войну.

Часто зеку домик снится, дети,
Улица и церковь у реки.
Мрак встречает утром, вышки, клети.
Нет, домой отрезаны пути.

Враг народа, - так его назвали.
В плен попал без памяти, живой.
Били, издевались, унижали.
Был своим, а стал вдруг всем чужой.

Жаль, что не погиб тогда, в атаке.
Только в чём, скажи, его вина?
Здесь служебной сытно жить собаке -
Им почёт, довольствие сполна.

Если доживёт он до свободы,
Всё одно -  нельзя  ему домой.
Без родных закаты и восходы
Встретит он весеннею порой.

Рядом с домом будет - отвернётся.
Скроет от жены своё лицо.
Боязно - "дружочек" вдруг найдётся -
Зло шепнёт про прошлое словцо.

Сделать как, чтоб дети и не знали,
Что врагом был,  в лагере сидел,
Именем его не запятнали
Жизнь свою. А он? Он жив и цел.

Рвут собаки тело человека.
Рвут за то, что побывал в плену,
Будет жить парнишка, но калекой.
Как же ненавидит он войну.


Рецензии
Это вообще отдельная и очень больная тема советской истории, и нам никуда от этого не деться...

с уважением

Аристархъ фон Грапф   19.10.2010 16:16     Заявить о нарушении
Но забывать об этом никак нельзя! Спасибо, Аристарх!!!

Юрий Мацегор   20.10.2010 21:03   Заявить о нарушении