О России

Если б меня спросили:
- Где ты родился, скажи?
Я бы ответил: - В России,
В краю золотистой ржи.
Где вишни в цвету, как невесты
Под белой фатой, хороши,
Где звонкие русские песни
Поются от всей души.
Звенели и звезды и росы.
Звенел ветерок озорной.
Звенело в тяжелых колосьях
Налитое солнцем зерно.
Над полем, над дальней запрудой,
Над крышами тихих станиц
Хорошее доброе утро
Звенело запевкою птиц.
И знал я: нет в мире красивей
Созвучья рождения дня.
Наверное, имя Россия
Навечно вошло в меня.
Куда бы потом не бросали
Меня перекрестки дорог,
Тот утренний звон хрустальный
Я в сердце своем берег.
Берег, как хорошую песню,
Как имя любимой моей,
Как падающее с поднебесья
Курлыканье журавлей.
Как гомон ручьев весенних,
Как радость и тихую грусть
Прекрасных стихов Есенина
Про милую сердцу Русь...
...Если б меня спросили:
- Кого ты любишь?
В ответ я сказал бы: - Россию.
И выше любви той нет.
Люблю я ее заснеженной.
Люблю я ее в цветах,
Строгой люблю и нежною,
Юною и в летах.
До каждой тропинки узкой,
До каждого ручейка
Земля необъятная русская
Близка мне и дорога.
В ней вдохновенье и силу
Черпаю я свою.
Я горд, что рожден в России,
Я счастлив, что Русь люблю.

1973 г.


Рецензии