Отечество

Нас в отделении пятеро.
Мы - крепкая семья.
Петро - из Закарпатья,
Из Молодечно - я.
Из солнечной Кахетии
Наш командир Муртаз,
А близнецов Арсентьевых
Дал армии Кузбасс.
Родной Отчизне служим мы,
Стоим в строю одном.
Солдатской верной дружбою
И дышим, и живем.
И цель у нас единая,
И Родина одна -
Страна необозримая,
Великая страна.
От Тихого до Балтики
Пролег ее простор,
Над нею флаги - радуги
Пятнадцати сестер.
Созвездье негасимое,
Содружества венок!..
Хлеба полей России,
И даль ее дорог.
Раздолье Украины,
Рассветы над Баку,
Узбекские долины
Под хлопком, как в снегу.
Краса тайги сибирской,
Памира гордый взлет,
Огни проспектов Минска,
Янтарь балтийских вод.
Величье Ленинграда,
Бессмертье Брестских стен.
Стояли насмерть рядом
Здесь русский и туркмен.
Плечом к плечу сражались
Грузин, казах, латыш
За вешний цвет и завязь,
За утреннюю тишь.
За небо голубое,
За милый сердцу дом,
За то, что мы с любовью
Отечеством зовем.
Отечество! Знакомо
Оно нам с давних пор
Березкой возле дома,
Тропой за косогор.
Черемухой пахучей
На берегу реки,
Мелодией певучей
Есенинской строки.
Водою родниковой,
Что, как роса, свежа.
И радугой - подковой,
Обнявшей небеса.
И непоседой-ветром
Над золотым жнивьем,
И паутиной лета,
Что бабьим мы зовем.
И клином журавлиным,
Летящим вдалеке,
И тающей снежинкой
На девичьей щеке.
Отечество!
Оно нам
Как верный друг в пути.
Путевкою райкома,
Палаткою в степи,
Табличкою фанерной:
"Здесь будет город мой".
И улицею первой
Над пенной Ангарой.
Оно - в дыханьи жатвы
На жаркой целине,
Оно - в мгновеньях стартов
К Венере и Луне.
Оно - в горячих домнах
И пении станков,
И в шелесте знаменном,
Прославленных полков.
Рабочей гордой честью
И мужеством бойца
Советское Отечество
Живет у нас в сердцах.
И мы - его солдаты.
И мы - его сыны.
Ему клялись мы свято,
И клятве той верны.
Нас в отделеньи пятеро,
Живем и служим мы
Отечеству, как братья
Одной большой семьи.
И цель у нас единая,
И Мать-Земля одна,
Страна необозримая,
Великая страна.
Созвездье негасимое,
Содружества пример,
Красивая и сильная страна - СССР.

1972 г.


Рецензии