Есть ли что дороже

На земле весенней синеглазый вечер
Снег цветущих яблонь щедро разбросал.
Как косынку алую, накинь зарю на плечи,
Посмотри, как в зеркало, в добрые глаза.
Может, в них увидишь дальние причалы,
Паруса надежд на мачтах бригантин,
Свой родной поселок - всей земли начало,
Над отцовским домом журавлиный клин.
Может быть, о чем-то сокровенном вспомнишь,
Вновь найдешь затерянный в росных травах след.
И над полноводной над красивой Томью
Встретишь, как и раньше, голубой рассвет.
Встретишь свою юность.
Захмелев от счастья,
Ей протянешь сердце, полное тепла.
И опять наденешь праздничное платье,
то, в котором к милому на свиданье шла.
Есть ли что прекрасней, есть ли что дороже
Края, где родился, где познал любовь?
Как травинка к солнцу, каждая дорожка
Тянется обратно в милый сердцу кров.
Тополь серебристый, белая береза,
Томные над Томью звезды, как глаза.
В них влюбиться можно, в них поверить можно.
Только разлюбить и изменить нельзя.
Над родным поселком, над речным затоном
Музыкой органной - кораблей гудки.
По знакомым улицам, стороной знакомой
Поутру шагают парни-речники.
В предрассветной дымке гаснут, словно спички,
Звезды над зеленой, как верба, водой.
До свиданья милые, нежные томички,
Гордые сибирской строгой красотой!
Ждет парней работа, ждут парней причалы,
Ждут волна и ветер, легкий пенный след.
За кормою стая белокрылых чаек,
И на крыльях чаек - розовый рассвет.
Над бескрайней ширью, над тайгой и полем
Утреннее солнце в миллиард свечей.
Милое раздолье, русское раздолье,
Доброе, родное, как прилет грачей...
...Я в Сибири не был, я под Томском не был,
Сердце мое волжским плесам отдано.
Но над Волгой небо и над Томью небо,
Над Россией небо синее одно.
Есть ли что дороже,
Есть ли что прекрасней -
Жить под этим небом, Родину любя?
Познавая сердцем сердцевину счастья -
Слив с великой Родиной самого себя.
По земле любимой, по земле цветущей,
Как весна, шагает новый ясный день.
Как косынку алую, как наряд свой лучший,
Всю красу России на себя надень.

1972 г.


Рецензии