Джульетта

- Кто вы, брезжащая меж
Серых клёнов без одежд?
Вы ли – призрак или абрис?
Этот парк – ваш давний адрес?
И, признайтесь, сколь веков
Он защита вам и кров?..
Вы на этот поздний клик
Свой ко мне приблизьте лик.
Не страшусь я вас нисколько.
Знаю, где бело и тонко,
Там не водится беда...
Вы идёте – вся бела!
Вы белее даже мела!
Пальцы, руки, очи – тело,
Или что там есть у вас?
Летний день давно погас...
Кто же вы, прошу, ответьте!

- Я... Джульетта Капулетти, -
Отвечает контур тонкий, -
Коротаю век я долгий.
Но хочу я вас просить
Ваши взоры отвратить
От моих персей, пяты.
Я... стесняюсь наготы.
Парк... о, нет, мне не опора.
Он египетского Гора
Верный сын. Когда зима –
Сводит заметью с ума,
Летом травы стелет бритвой,
Осенью, весной ловитвой
Продолжает мучить он:
Колким градом и дождём,
Бледным солнцем и листвою,
Снегом талым. И босою
Я брожу в аллеях парка.

Так… когда-то злая Парка
Истончила жизни нить.
Но, мечтая мир забыть,
Не могла, юница, знать я,
Что угрюмые объятья
Снова мне предложит ночь.
Память – жуткой страсти дочь.
Да ещё терзанья плоти.
Не в зачёт, что в сей природе
Я бесплотный бледный дух.
Пытка эта мне о двух…
 
И ещё – что нет Ромео…
И таинственная тео-
логия о нём молчит.
Где ты?.. Где ты, Световид,
Мой Баал, Зевес, Юпитер,
Мой желанный муж и лидер,
Мой хозяин, хмурый бог,
Мой безжалостный Молох!
...Нет Ромео, и уста
Гадко кажет пустота...
Я свожу её к утробе,
Оттого что жадны обе.
А сама себя ловлю
По остатку – по углю
Чувств былых и горсткой пепла
Ледяной. И горстка эта
Я – дошедшая до дна:
Без приюта и без сна.

Я Ромео кличу в гости,
Выйдя на горбатый мостик.
Но являются лишь филин,
Козодой, полёвка или
Камышовый серый кот –
Вот и весь ко мне народ…
Моё общество для бега
От себя. Хладнее снега
Меж гостей всю ночь сижу,
За ушко кота держу.
Но рука всё чаще сквозь
(как земли тугая ось)
Проницает тело вниз,
И не выскочить мне из
Бледных бедных приведений.

...Но, однажды, две-три тени
Полуптиц как меч мелькнут
И надежду мне вернут.
И расскажут: «Ты, Джульетта,
Снова станешь чадом света,
Встретишь мужа своего,
Снова будет вам легко»…
«Но, когда же рай случится?» –
Я вскричу. А полуптицы
Мне ответят так: «Когда   
Пронесутся все года...
                Грянет Божеское Лето,
                Потерпи ещё, Джульетта!"


Рецензии
Потрясающе...

Любовь Горди   20.01.2014 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Конвоир   25.01.2014 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.