Науменкову А. А

Сорок - не восемнадцать,
        И даже не тридцать - сорок.
Сорок, как говорится,
        Жизненный перевал.
Где-то остался в прошлом
        Детства сказочный город.
Где-то юность шагнула
        С вещмешком на вокзал.
Где-то, все это - где-то,
        Сорок песен пропето,
Прожито
        Сорок лет.
Встают над землей рассветы,
        В август вступило лето,
Не за горой осенний,
        Желтый, как лист, рассвет.
Но ты не тужи, товарищ,
        Но ты не грусти, товарищ,
Сорок - еще не семьдесят
        И даже не пятьдесят.
Не все еще тропы исхожены,
        Не все еще песни сложены
Про юность, идущих на смену нам,
        Похожих на нас ребят.
Нам рано идти в отставку,
        Мы из особой плавки,
Сурового, трудного времени,
        Где дым, где огонь, где смерть.
Нам марши играют трубы -
        Мы жизнь до мгновенья любим.
И жизнь не дает нам права
        В сорок о старости петь.
А жизнь - она необъемна,
        Она и вчера, и сегодня,
И завтра, и послезавтра,
        И через сорок лет.
Жизнь вечна на планете.
        Весна вечна на планете.
Вечна на планете молодость,
        А нас без России нет.

Август 1970 г., г. Борисов


Рецензии