Май сорок пятого

Солнце купалось в Одере
В памятном сорок пятом.
Всей грудью, взахлеб, до одури
Вдыхали весну солдаты.

Вдыхали ее притихшую,
Теплым дождем окропленную
С цветущими белыми вишнями,
С березками бело-зелеными.

Замерли танки в сторонке,
И наш старшина усатый
Вдруг песню запел негромко:
- А ну, подтяни, ребята!

И разлились половодьем
Меха у баяна тульского.
Птицей взлетела над Одером
Широкая песня русская.

Теплом наполняя душу,
Гордо плыла и красиво
Русская наша "Катюша" -
Раздольная, как Россия.

Пели её солдаты -
Войну одолевшие парни,
Прошедшие от Сталинграда,
Пропахшие дымом и гарью.

Был к Одеру путь не легок,
Дорога к победе кремниста.
В ней пот и соль гимнастерок
И звёзды на обелисках.

За каждой верстою отблеск
Суровой и трудной битвы.
За каждой верстою доблесть
И слава живых и убитых.

За каждой верстою память
О павших в боях героях.
И память эта, как Знамя,
Развернутое перед строем.

1965 г.


Рецензии
Май 45 года-САМЫЙ памятный май для России!
Спасибо за эти строки!

Татьяна Фролова   13.03.2018 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.