Предмет истории

Лес, тишина. Вдруг резкий звук пилы.
Мы с внуком ближе подошли,чтоб посмотреть.
На землю подал ствол большой сосны,
встречая с шумным треском свою смерть.

Лес от деревьев старых лесники прореживали,
расти чтоб не мешали молодым.
Работали без суеты,неспешно,
гордясь тяжёлым ремеслом своим.

Срезали сучья,ветки и вершины.
Ствол очищали долго и старательно.
(Он  превратится в деловую древесину).
Ну,а в конце прошлись... миноискателем.

Вначале это было странным для меня,
но после понял,что деревья  -ветераны.
Лет шестьдесят тому,среди военного огня,
они, наверно, получили раны.

Осколки бомб,снарядов или пули
засели где-то в их стволах,как в человечьем теле.
На пилорамах они пилы б все сломали и погнули,
если б в лесу их лесники не досмотрели.

Прослушивали,как врачи,от низа и до верха.
Найдя металл,старательно фиксировали
и обводили место раны мелом,
а после вырезали,словно ампутировали.

Из крупного куска, разрезаного вдоль,
упал осколок бомбы маленький и ржавый.
Уколом памяти он вызвал боль
от пережитых мной бомбёжек и пожаров.

Мы упросили дать его напамять,
ведь лесникам осколоки не нужны.
И в первый раз мой внук держал руками
вещественный предмет истории войны.


Рецензии