***

«Горек чужой хлеб и круты ступени чужих лестниц,
но ни с чем не сравнимо неблагодарное отечество».
Данте

Прежде были молоды, нынче – моложавы.
От чего бежали мы и к чему пришли?
Записи Жванецкого, песни Окуджавы…
Золотые времена чудились вдали.
Прежде – взгляды дерзкие, радостные встречи.
Головы беспечные, споры за столом.
Нынче – осторожные, вкрадчивые речи,
Нотки одиночества в радостном "шалом".
Нам в своём отечестве не было пророка,
Но надежда сердце жгла пламенным огнём.
Новое отечество… Думы у порога…
Вот теперь мы заживём! Вот теперь начнём!
Пусть немало в жизни мы этой преуспели:
Мы теперь свободные, мы теперь ничьи.
Горек хлеб чужой земли, а её ступени
Круто обрываются в золотой ночи.
Как высоко, гордо мы головы держали!
Там нас поурезали, здесь нас запрягли…
Да и сами мы себя в чём-то поприжали -
Преданные граждане проданной земли.


Рецензии
Галина, с удовольствием побродила по Вашей страничке. Стихи понравились.
..."Горек хлеб чужой земли, а ее ступени
Круто обрываются в золотой ночи"...
Стихотворение наводит на размышления. сколько знакомых вот так - где-то...
Спасибо. Удачи Вам и с наступающим Новым годом Вас!
С теплом
Татьяна.

Татьяна Киркоян   27.12.2008 19:06     Заявить о нарушении