Чёрный монах

Не ходи за мной тень, не ходи
Не суди мою жизнь быстротечную
Чёрный монах с глаз долой пропади
Я биение сердца не чувствую.

Много раз вспоминал я лезвием тело,
Много раз примерял я петлю на шею,
Много раз прощался я с правдою смело
Вот и в этот раз так предательски робею.

Серо мглисто, как в поле заброшенном
В моих мыслях безумьем поддёрнутых.
Я вас прошу: «Забудьте о прошлом,
Воспоминанья, в свитках завёрнутых».

О, горесть моя ушедших лет,
Не раздирай ты сердце, больно мне,
Прекрати, наконец, невыносимый бред,
Мой чёрный монах, пришедший извне.

Кто ты? Что ты? Крови ищешь пласты?
Не грози молчаньем непрошенный странник,
Ну, раз уж пришел, снимай-ка ласты,
А может чаю хотите смерти посланник.

« Ну что, теперь напился чаю?» - с насмешкой задаю ему вопрос.
« Да, и рассказ свой начинаю,- отвечает он мне без угроз.
Мне было тогда лет шесть или пять
Полями чистыми мечтал я ковылять
И конечно приключений нагулять.

Решил я логово смерти искать
Чтоб на века в темницу её заковать.
Знаю, нельзя так глупо верить и мечтать,
Но мне ведь было тогда лет пять.

Но птиц годов рукой не сбить,
Они летят, нет сил их задавить.
Их сбился с ног давно считать,
Борода начала сединой зарастать.

Забыв про сон, я днём и ночью
Каланцерил словами удачу
Ветер бороду мою, как преграду сметал
И прохладой дождей обволакивал.
Смотря на отражение своё в воде зеркал
О не далёкой смерти, рыдая, тихо вспоминал.

Стоит родимая. Я всё-таки её нашёл.
Так почему же в сердце стужа?
Всё ясно. От жизни так быстро я ушёл.
Что может быть смерти глупца хуже?

Теперь ношу я званье мертвеца.
Теперь я раб смертельного дворца.
Могу забрать я жизнь у подлеца.
Мне жизнь чужая нравится.

Не помню когда. Мне уже не разобрать.
Хотел я смерти конец отыскать
И стал так глупо от жизни убегать
Тем самым себя в ситец неба пеленать.

Что я есть? Скажи несчастный тактик.
Разрисуй в ответах солнца лист!
Кто я есть? Отчаянный романтик
Иль потухшей жизни реалист?


Рецензии