Гусь на скотном дворе

Недавно гусь один зашел            
На скотный двор,               
И разговор завел о том,
Что надоел людей, мол, произвол!   
И будет точно поделом       
Воздать им за  разор!
Никто гуся того не слушал!    
Не первый раз мутил он души.
Лишь маленький осленок
Прислушался спросонок.
Он только что глаза продрал,         
И ничего со сна ещё не понимал.
А гусь все распинался, распинался!
Ему ведь было все равно.
Он красноречьем просто развлекался.
И сам он понимал уже давно,
Что с человеком им не сладить.
Сражаться с ним, что против ветра гадить.
Себе лишь буде хуже,
А это никому не нужно.    
Когда осленок окончательно проснулся
И понял смысл гусиной речи до конца,
Он тотчас же затеребил отца.
Осел дремал и, нехотя, очнулся.
"Скажи-ка, папа,
- молвил постреленок,-
Кто этот баламут?
Когда же клюв ему заткнут?!"
На что папаша так ответил:
"То гусь, он годен только на жаркое,
Оставь, сынок, его в покое!
Цущай орет.
Он долго не живет.
Тем боле, Рождество грядет!
Басня направлена против тех,               
кто любит подстрекать.               
4 апреля 2001 г.


Рецензии