Самокопание

И рад бы говорить, да не умею,
Не научили вовремя! А жаль...
Пытаюсь молвить слово и...немею
И камнем на душе лежит печаль.
Ну, не интеллигент, не благородный,
Простой мужик, не дворянин какой!
В долгах, как пёс в репьях, костюм не модный,
Всю жизнь хожу с протянутой рукой
Не за деньгами иль иным прибытком -
За верой, за любовью, за добром!
Не слишком дерзок и весьма не прыткий
Тащу свой крест и проклят тем крестом!
Вот так всю жизнь: кому почёт и слава,
А мне кнуты и рваная ноздря!..
Вся жизнь мгновенье: радость и отрава!
Вся жизнь без смысла, бесполезно, зря...
     15 марта 1992 года


Рецензии