Волчья охота

В тумане по болоту бродит хищник
Ещё с рассветом он покинул кров,
А в логове осталась мать волчица
Стеречь потомство будущих волков.

Матёрый волк бредёт к большой деревне
Не слышна поступь, осторожен шаг
Остерегается засады у оврага
Да и собаки могут помешать…

Он за околицей улёгся под кустами
И ждёт когда наступит темнота,
Когда уснёт деревня беззаботно
И молодёжь утихнет до утра.

На землю тихо опустился сумрак
Луна взошла на серый небосклон,
И вольный ветер утомившись за день
Улёгся спать в полях, за горизонт.

Вот пробил час, в деревне все уснули
Пора идти… А что ждёт впереди?
Но он идёт и не боится смерти
На всё готов в сей час ради семьи.

Ведь у отцов одна забота в жизни
Любить, кормить, оберегать семью,
И ради них они идут без страха
Испытывать удачу и судьбу…

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

День был тяжёлый и устал я очень
Пришёл домой и лёг на сеновал,
Но перед сном поставить не забыл я
Возле сарая на волков капкан.

Сквозь щели пробивался звёздный лучик
Он как лучина в воздухе горел,
И потихоньку дрёма  одолела
И я в рай снов мгновенно улетел…

И снилась мне берёзовая роща
Где я жену впервые целовал,
То вдруг Афган, война и наши парни
Кто защищал скалистый перевал.

Вдруг лай собак разнёсся по деревне
Истошный вой пронзил ночную тьму,
В овчарне шум – животные взбесились
И я вскочил… В чём дело не пойму…

С цепи собаки рвутся громко лая
Учуяли матёрого волка,
И я домой метнулся за ружьишком
Чтобы достойно проучить врага!

Я осторожно шёл по огороду
Хотел добить попавшего в капкан,
Но я увидел лишь обрубок лапы
Волк вдалеке в болото убегал.

Волк уходил хромая от погони
Скакал устало кровью метя путь,
Но разве мог он без четвёртой лапы
Спастись от пули, что пущу я в грудь.

И у оврага я остановился
Поднял ружьё, хотел уже стрелять,
Вдруг хищник ко мне грудью повернулся
Чтобы достойно смерть свою принять.

В глазах звериных я не видел страха
Была в них только, смертная тоска
Он понимал, что жить ему не долго
И не мигая мне смотрел в глаза.

Он не скулил и не просил пощады
Он гордым оставался до конца,
И взглядом говорил: «Стреляй убийца
Лишай волчат любимого отца!»

Во мне как будто что-то надломилось
Рот осушило, в горле встал комок,
Я проиграл в дуэли наших взглядов
Не смог нажать на спусковой курок…

Проходят годы, но они бессильны
Стереть из памяти его тоскливый взгляд
И той же ночью для себя я понял
Что не смогу я больше убивать!


Рецензии
Я рада, что так всё закончилось, читала и боялась,что будет иначе. Стих затронул. Удачи.

Марина Ожерельева   17.04.2011 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.