Блок-пост

Меж аулом и точкою горной,
Пролегала дорога на Грозный.
Мы сидели в палатке холодной,
День тоскливый был, да и морозный!

Недель девять в «гнезде» уж сидели,
Пьем водяру, расслабившись «в хлам».
За движеньем и не глядели…
Жизнь казалась прекрасной всем нам!

Но обманчива гор тишина,
Нас уже среди дня «обложили»…
А мы спим! Нам война не видна,
В ожиданьи – на все «положили»!

Враг же наш только этого ждет,
Точит нож он в ауле, что рядом.
И, как мы – он водяру не пьет,
Держит нас «чернослив» под приглядом!

Ну, а мы… ожидая – все пьем,
Среди ночи! И даже днем белым.
Существуем средь гор – не живем,
Зная, что здесь мы все под прицелом!

И послышались крики: «Алла»,
С пьяну мы чуть ли не опростались…
Стала точка блок-пост… вдруг мала,
Со сторон всех к нам «духи» ломались!

Был лишь только один сержант рад,
Он пел гимн под раскат пулемета…
Для него бой был, словно парад,
Для иных же похмельная рвота!

«Чехи» перли дорогой средь дня,
Впереди, за спиной… вижу справа…
Рожа их в прицел мне не видна,
Но в количестве их уж не мало!

Они с гор не спеша прибывают,
А потом с криком диким – волной.
К нам бегут! Это, братцы – цепляет…
Когда «зверь» идет в бой пред тобой!

Мы проснулись! Душа закипела,
И пошло «коромысло» крутиться…
Голова-то с похмелья болела,
Так хотелось в бою похмелиться!

И рванулись мы, чтоб завершить,
Эту наглость средь дня в рукопашной…
Прекратить беспредел – и налить,
Нет ведь более доли ужасной!

Нас увидели «духи» - вот рожи!
Словно черти сошли к ним в бою…
Мы на всадников Смерти похожи,
Были в день тот… Я ж ныне вот пью!

Та война, как паденье большое,
Из которого выйти нельзя…
Время наше в те дни «удалое»,
Тяжелей, где похмелье – друзья!


Рецензии