Слепцы

Что там вдали пылает?
Пожар или костер?
Собака это лает
Иль воет волк, хитер?
Когда ведут слепые
Незрячих за собой,
То им леса глухие
Все кажутся тропой!...
 
Не дай нам, Бог, прозреть,
Увидеть этот мрак;
Понять, простить, стерпеть; —
Ты лучше знаешь, как, —
Не зная ничего,
Уверовать во все;
Ведь счастья большего
Мы не перенесем!..
 
А жены кормят наших
Детишек за столом,
Чтоб вслед уже пропавшим
Отправить в бурелом.
Но страх перед свободой
Сильнее смерти в нас; —
Мы все умрем дорогой,
Но не откроем глаз!..

 1998год


Рецензии