Национальность

Каждая нация- пирог многослойный.
В ней всё есть: и умные и дураки,
преступники чёрствые и люди достойные,
довольные жизнью и недовольные;
трудяги,бездельники и бунтари.

Их жизни кругами переплетаются,
но каждый вертится в узком кругу.
Как эти круги меж собою смыкаются
и чем эти связи  так прочно скрепляются?
Пытаюсь понять,но никак не могу.

Нации-страны и нации-группы,
множество наций в одной стране
держатся вместе,когда им трудно
и против чужих (иногда подспудно),
быть может, за счёт давленья извне?

Их связи скорее семейного толка.
Братья дерутся,мешаться не смеем.
В семье все родные:вялые ,бойкие,
красавцы,уроды и пьяницы горькие,
и гордость семьи и причина мучений.

Не надо пытаться в любой стране
слиться с чужим для тебя народом.
Чужих распознают во всякой семье.
Будь тем,кем родился на этой земле.
От собственной нации нет свободы.
 


Рецензии