Этой ночью мне снилась война

Этой ночью мне снилась война…
Как огромною черною птицей
Шли и шли на Союз племена
Нехороших и злобных фрицев…

Все сжигая подряд за собой,
Шли и дальше – им было мало,
От пролитой крови живой
Было слышно – земля стонала.

Я в каком-то подвале сыром
И не знаю, где мама, папа…
Все смешалось – и гул, и стон,
Только знаю – убили брата.

Рядом плюшевый мишка лежит,
Весь промокший от крови свежей,
А внутри то ли сердце стучит,
То ль душа себе вены режет.

Вдруг подходит фашист с автоматом
И в глаза долго смотрит мне.
За спиною гремят раскаты,
И, в аду будто, все в огне.

Я не ведаю, что творится,
Знаю, будто сейчас уйду…
Только эти глаза у фрица –
То ль с ума сошла, то ль в бреду

По стене поднимаюсь и плачу:
«Думаешь, вам все с рук сойдет?
Ты такую получишь сдачу,
Как советский солдат придёт!

Где твои в это время дети?
Ведь живут без нужды и потерь,
И, проснувшись, они на рассвете,
Не узнают, что папа – зверь,

Что таких же отец детишек
Убивал он и день, и ночь,
Без разбора – девчонок, мальчишек,
Как родных своих сына, дочь…»

Шевелиться почти не в силах,
Слезы все по щекам текут,
И из губ уже полузастылых
Вылетает: «Тебя найдут!»

На постели я резко села –
Слава богу, всего лишь сон…
Только сердце стучит несмело,
Все еще издавая стон.

Слава богу, ведь солнце светит,
На работе отец, мама спит,
Теребит занавеску ветер,
А за стенкой братишка сопит.

Только мне почему-то не спится –
Этой ночью мне снилась война,
Как в глаза эти черные фрица
Я смотрела мертва ли жива…

Рядом плюшевый мишка со мною –
Снова можно смеяться, мечтать,
Снова верить всем сердцем, душою,
Ставить цели и их достигать.

А в соседнем подъезде старушка
Ордена вновь наденет, а мне
Сразу вспомнится – милой девчушке
Пережить все пришлось не во сне.

Ее руки, глаза и ресницы
Мне расскажут – 60 лет назад
Расстреляла она того фрица,
Что во сне посмотрел мне в глаза.

Чтобы я понимала и знала –
Проходила война без прикрас,
А она ведь меня защищала,
Что солдаты боролись за нас.

Чтоб смогли мы дедами гордиться
И разглядывать их ордена,
Чтобы счастье в сердцах и на лицах
Не затронула  злая война…


Рецензии