Кони

Медовые кони не видели люда,
Что скачет на потных гнедых жеребцах,
А только лизали зеленое блюдо,
Деревья холодные в желтых рубцах.
И словно к гигантской и ясной лампаде
К луне поднимали беззлобный свой взор,
Казалось им счастья другого не надо,
Но тени затмили великий простор.
И потные люди в соломенных шляпах,
Пришпорив голодных, паршивых кобыл,
Летели, сжимая кнуты в своих лапах,
Роняя на блюдо зеленое пыль.
А кони скакали в заветную рощу,
Где темные ветви их скрыть бы могли,
Но людям тем лучше, но людям тем проще -
Они молчаливую рощу сожгли.
И кони с надеждой луну попросили,
Погаснуть на время и скрыть их во тьме,
И та вдруг исчезла, но ярко светили
Коварные угли на синем холме.
И желтые шкуры блестели медово,
И многие пали, от боли хрипя,
А люди довольно рычали - Готово!
Друг друга хвалили, хвалили себя.
А после их шкуры сушили, дубили,
Их мясом кормили довольных свиней,
И вместо - убили! - любили - добыли!
Сказать, обнимая своих сыновей.
                29.11.89.


Рецензии