06. После грозы. худ. Васильев Ф

Васильев Федор Александрович (1850-1873)
После грозы (1868)


Васильев и сам-то почти что мальчишка,
Но сущность житейскую понял сполна,
В простейшем сюжете смогли отразиться
И отзвук грозы и проблем бытия.

.................................

Поденщики опять взялись за пилы,
С разделкой бревен надо поспешать,
Ведь если старосте не привезешь распилы,
Не сможешь завтра клин свой распахать.

А это значит,жди весною голод,
Семья большая- трудно прокормить,
Да и скотину при таком раскладе,
Помещику придется заложить.

И все тогда,прощай навек свобода,
Лишь хлебушек насущный в голове,
Не будет сил и времени для Бога,
А как без Бога,значит быть беде.

.................................

Вязанку хвороста несет Мария с дочкой,
Нет мужика-он в городе пропал,
Еще весной ушел искать работу,
Да все не шлет вестей,наверно Бог прибрал.

А дома ртов голодных- семеро по лавкам,
Старуха-мать и немощный отец,
И кто же их накормит,обстирает,
Одна Мария,вот кто молодец.

Бог дал здоровье,силу от рожденья,
Крестьянский труд не каждой по плечу,
Как только солнце крышу осветило,
Мария на ногах,не скажет: Не хочу.

Лишь только иногда кручина сердце гложет,
И если есть ты,Бог,приди и помоги,
Ведь и Мария сделать все не сможет,
А так хотелось ей,чтоб дети подросли.

Но только ждать придется,ой как долго,
Детишки не грибы,так быстро не растут,
Но сколько радости приносит день погожий,
Когда играют все,вдруг к маме подбегут.

В глазёнках лучики тепла и света,
Вот что дает Марии дальше жить,
И если б не потеря мужа,
То,по большому счету,можно не тужить.

Но этот краткий миг спокойствия и неги,
Растаял,как туман под солнечным лучом,
И где на каждый день найти ей обереги,
Чтоб выстоять и сохранить свой дом.

...................................

Что думал сам Васильев- кто нам скажет,
Его желания видны всем на холсте,
Но каждый приходящий не откажет,
По своему раскрыть его себе.

Наверно,в этом прелесть и загадка,
Прийдя на выставку,стать с гением на "ты",
И показать всем:Вот она,отгадка,
Васильев нам сказал:"Не избежать беды".

Конечно,это спорно,субъективно,
Но два рефрена,кажется,видны,
Пейзаж,как отражение природы,
и жизнь,где все несчастны и бедны.

В природе катаклизмы неизбежны,
И в обществе,ну,как без них прожить,
Но тем-то человек и интересен,
Что может свою волю проявить:

Предчувствуя беду,свернуть в сторонку,
Иль грудью защитить своих детей,
Но дело в том,что в жизни в одиночку
Ой,как непросто выжить средь людей.

Нужны сплоченье,общность интересов,
Теперь сказали б:"Партия нужна".
Но время было несколько другое,
Тогда в селе всем правила нужда.

Задача основная- как бы выжить
И продержаться в зимнюю пору,
А с первыми весенними лучами
"Восстать из пепла"и начать борьбу.

"Вся жизнь в борьбе"- не зря так говорится,
Вот и Васильев это подтвердил,
И если хочешь в этой жизни прокормиться,
Трудись как вол,вот русскому удел.

2006


Рецензии