08. Прочёл сборник Николая Рериха

Прочёл сборник Николая Рериха под названием "Зажигайте сердца". За несколько месяцев до сегодняшнего дня мне в руки попался сборник стихов Н.Рериха. И надо признаться, что его поэтическая философия оказалась для меня недоступной. Или мы воспринимаем мир совершенно по-разному или я ещё до Рериха не дотянулся. Поэтому вполне понятен интерес, с которым я начал знакомиться со второй его книжкой. По сути этот сборник скорее всего можно отнести к эпистолярному жанру, поскольку основу составляют листы дневника, который Рерих вёл практически всю свою жизнь. Форма очень симпатична и близка мне сейчас, в настоящее время. Больше всего мне понравились страницы, где Н.Рерих рассказывает о своих современниках: Куинджи, Серове, Чурлёнисе, Горьком, Юоне, Петрове-Водкине. С большой теплотой автор раскрывает творческую составляющую людей, которые и для меня являются объектом любви и поклонения. Валентину Серову, вернее двум его картинам, я даже написал стихотворения. А вот вторая составляющая моего мнения о Н.Рерихе, как о человеке, получилась не столь радужной. Прожив большую часть своей жизни вдали от России, Н.Рерих постоянно подчёркивал свою любовь к Родине. Живя в Гималайском относительно спокойном и уравновешенном мирке, наблюдая за бурной и не всегда предсказуемой жизнью Советского Союза из далёкого далека, наверное просто ощущать себя патриотом Родины. Такой патриотизм мне мало понятен. Занимаясь большой общественной деятельностью, Н.Рерих скорее может носить титул или звание "человека Мира", а не патриота России. Любить Родину по-настоящему можно только изнутри. Но это уже моё субъективное мнение и к Н.Рериху прямого отношения не имеет.

2008


Рецензии