Убийства, обыски, кочевья,

Возник поэт. Идет он...

Е.Баратынский.

Убийства, обыски, кочевья,
Какой-то труп, какой-то ров,
Заиндевевшие деревья
Каких-то городских садов,
Дымок последней папиросы...
Воспоминания измен...
Светланы пепельные косы,
Цыганские глаза Кармен...
Неистовая свистопляска
Холодных инфернальных лет,
Невнятная девичья ласка...
Всё кончено. Возник поэт.
Вот я бреду прохожих мимо,
А сзади молвлено: чудак...
И это так непоправимо,
Нелепо так, внезапно так.
Постыдное второрожденье:
Был человек — а стал поэт.
Отныне незаконной тенью
Спешу я сам себе вослед.
Но бьется сердце, пухнут ноги...
Стремясь к далекому огню,
Я как-нибудь споткнусь в дороге
И — сам себя не догоню.

1929,


Рецензии
Когда печатают стихи ушедших поэтов, трудно ждать от читающих обычных рецензий, мол, понравилось, жизненно... Пусть эти стихи ПРОСТО ЧИТАЮТ... Спасибо за публикацию. И еще - мне кажется, что биография нужна... Причем не формальная, не канцелярская...

Стоянцева Галина   29.07.2009 20:38     Заявить о нарушении
Сожалею искренне...

Стоянцева Галина   04.01.2013 19:58   Заявить о нарушении