Автобиографическое

Может статься, с лица я не русский.
Люди так обо мне  говорят.
Черный волос и глаз разрез узкий.
Острый, как у кочевника взгляд.

Что поделать, коль  не русский с лица
Но по вере своей  и   душе
Я наследник родного отца
И потомок поморских мужей.

Виноват ли я в том, что когда-то
по Руси прокатилась орда.
Полыхали хоромы и хаты
и в дом каждый ворвалась беда.

И мой прадед (в тридцатом колене)
Был зарублен у входа в свой дом.
бабка же  из татарского плена
Через год убежала с дитем.

Был ребенок и статным  и сильным
И во всем в мать похожим он рос.
Только был он в "отца" сухожильным,
Черный волосом, малость раскос.

Но прозванье его "полукровка"
Не спасало от ханских плетей.
(Вот тогда почернели головки
у славянских  курносых детей!)

Так и вырос он в русском селенье
И по-русски всю жизнь говорил.
И любил с детства русское пенье.
И по-русски размашисто жил.

Приняла его Русь, обогрела
Имя, душу и сердце дала.
Снарядила на ратное дело
И на подвиг святой позвала.

Враг пришел и беда постучалась.
Взял он меч и ушел воевать.
Вражьей кровью всегда  закалялась
Наша исконно русская стать.

Значит, дело не в волосе черном
Не в раскосом разрезе глаз.
А лишь в том, чьим  народом ученый
Человек  рос в урочный свой час.

И , выходит, что глаз разрез узкий
Недостаток совсем небольшой.
Ты ведь знаешь, сестренка, я Русский.
Русский телом и русский душой!

1982 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.