Людские тропы

20.06.1998 г.

«ЛЮДСКИЕ ТРОПЫ»

По всей земле, в горах, в лесу
Ты встретишь тропку не одну.
И так же точно у людей
Дороги, тропы и тропинки
И всех нам их не перечесть,
Кому паденье, кому честь.

Тропа вот эта вниз пошла,
Знать много троп пересекла,
Не уступила ей одна,
Иль изменила ей судьба,
Вдруг запетляла, удалилась,
Среди деревьев притаилась.

Ведь так уверенна была,
С прямой дороги никогда,
Ты не свернешь, вперед идя,
И шла уверенно и скоро,
Кто попадал, не обходила,
По всем ты смело проходила.

А тут другая, вверх пошла,
Свой значит верный путь нашла,
Походкой твердою прошла,
Деревья ей мешать не стали,
Между собою порешили,
Пройти ей в гору, разрешили.

Есть тропы, кругом всё кружатся,
Удобно ведь в кругу держаться.
Не падать  и не подниматься
И есть другое направленье,
В другую сторону пройтись,
Отсюда виден верх и низ.

А эта вверх не поднималась,
Внизу на месте  всё топталась,
Она живет, ей так казалось,
И никому ведь не мешалась,
Но как жестоко ошибалась,
Вся постепенно в грязь втопталась.

Людские судьбы-  это тропы
Паденья, взлеты, повороты,
Какую выбрать нам тропу,
Одну, желанную, свою.
У сердца своего спроси,
Надежней друга не найти.


Рецензии