Гражданская война. Северо-Западная армия

Окрасились воды кровью несчастных
В безмолвно текущей Нарове-реке,
Когда пулеметы эстонцев и красных
Солдат расстреляли в холодной воде.

Давно ли мы были мессией России,
Идущей на Питер в священный поход?
Нам граждане наши хлеб-соль подносили,
И мы вдохновляли российский народ.

Мы были у цели, готовясь парадом
Дворцовую площадь пройти вдоль Невы,
И вид на Исакий был лучшей наградой
За то, что присяге мы были верны!

Но вдруг оказалось, что храбрости мало,
Чтоб целей достигнуть в походе за "Русь":
Коварство и глупость- змеиные жала,
Ужалив, мгновенно прервали наш путь.

Эстонцы бежали, открыв наши фланги,
И подло ударили в спину затем,
Присвоив обоз, хлеб, патроны и танки,
Нас всех обрекая на гибель совсем.

И вот мы до Нарвы уже откатились,
Готовясь дать красным отчаянный бой,
Меж тем, как эстонцы с улыбкой глумились
Над семьями белых, гонимых войной.

Корнет и поручик! Отметим водою,
Ту горькую ношу, что выпала нам,
И вмерзнем в лед рядом, смирившись с судьбою,
Вконец обессилив от боя и ран!

4 ноября 2008 г.

*) Северо-Западная армия Юденича воевала против Красной армии в мае-ноябре 1919 г.


Рецензии