06. Григорий Кац

Поэт и Читатель,кто их познакомит,
Меж ними эпохи легли,
И чтоб перейти временную пустыню,
Мы способ хороший нашли.

Сейчас для Москвы это редкость большая,
Найти "Букинист"- магазин,
И если нашел,заходи,ожидая,
Что будешь ты здесь не один.

На полках,прилавках стоят терпеливо
Друзья из прошедших времен.
За каждой обложкой мир чувств и событий,
Открой и поймешь,что влюблен.

Нельзя не любить,ведь историей стало,
То время,куда ты попал,
Читай и почувствуешь,мало мне,мало,
Я б жизнь за знакомство отдал.

Но это не надо,живи сколько хочешь,
Добро ты уже совершил,
Как только с собою домой ты уносишь
Творение тех,кто прожил-

Свою жизнь и жизнь тех героев событий,
Что вечно с поэтом в строю,
И если тебе повезет,жди открытий,
С друзьями не страшно в бою.

В один из вояжей своих регулярных,
Бродя по развалам томов,
Нашел я книжонку Григория Каца*,
Поэта двадцатых годов.

Теперь это мой собеседник хороший,
Он очень доходчиво дал мне понять,
Как в очень короткий период советский
Народ смог такую державу создать:

Гиганта во всех направлениях жизни,
Промышленность,техника,спорт,
И если б не войны с врагами Отчизны,
Итог мог бы быть и не тот.

Чтоб строить и жить в окружении вражьем,
История ставит пред нами вопрос-
Готовы ли мы по сигналу тревоги
Свободу и честь защитить от врагов.

Теперь по свершении стольких событий,
Мы можем оценку дать жизни большой,
Во всех областях было столько открытий,
Не грех позавидовать жизни такой.

Конечно,в борьбе,в столкновении мнений
Людские потери огромны,не счесть,
Но даже чрез годы грызет дух сомнений,
Напрасны ли жертвы и можно ль учесть-

Все ЗА и все Против тогдашних решений,
Шаги по истории очень сложны,
И Кац- очевидец тех сложных явлений,
Не столь однозначен:Правы- Неправы.

Прошли Пятилетки,Война,Перестройка,
Мы в той же стране,а по сути- в другой,
И с каждым витком историческим сложно
Оценку давать,что случилось с родной.

Историю пишет народ,а трактует
Политик,ученый и...даже поэт,
И каждый по-своему факты рисует,
Но только не ясно,что было,что нет.

Все может пропасть и в ничто превратиться,
Но мысли,нашедшие отзвук в стихах,
Останутся жить,в чем нельзя усомниться,
Ведь Каца книжонку держу я в руках.

2006

*Григорий Кац поэт советской эпохи


Рецензии