Осушив чашу свежего ветра...

Я покину безрадостный плен стеклокаменных серых высоток,
Тихим шагом уйду, постаравшись их нЕ разбудить.
Дивный край мой, ты так своенравен и с тем вместе нежен и кроток!
Между прошлым и будущим держит тебя невесомая нить -

Из традиций, родившихся в давнее светлое время
И поступков, достойных, чтоб ими гордились, она сплетена.
Мы, по сути, всё то же славянское крепкое племя –
Не меняются люди в душе, а меняют свой стиль времена.

Мы живём по придуманным нами самими законам,
Позабыв наставленья славянских богов, имена берегинь,
Заточив добровольно себя в клетки из кирпича и бетона...
И утратило небо над нами давно первобытную синь...

Мы забыли о том, до чего свеж и сладок на вкус вольный ветер,
Мы боимся пройти босиком по коврам свежескошенных трав.
Мы живём средь стекла и камней, а мечтаем о солнечном свете,
От природы себя так жестоко и зло оторвав.

Только память проснётся – ведь сон, хоть и долог, но всё же не вечен…
И откроются взоры и солнцем залитый увидят простор...
Милый край мой, ты мудр и горд, но при этом настолько беспечен,
Что не слышишь природы пусть мягкий, но внятный укор.

* * *

Я из города выйду на волю – дышать иногда всё же надо,
И вернусь, осушив чашу свежего ветра до дна.
Ну а запах свободы, что я принесу из привольного дикого сада,
Позовёт за собой и других.
                И я завтра уйду не одна.


25.12.2008 г.


Рецензии
Дорогая Оксана! Интонация в поэзии решает всё. Глубина мысли и высокий лиризм, устойчивое славянское мировоззрение открывает широкие возможности, м. б. эпического жанра. Дерзайте!
С уважением, Екатерина Козырева.
P.S.
Я бы убрала звёздочки, пробела достаточно для выделения очень значительной концовки.
Е.К.

Екатерина Козырева   26.05.2009 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за отзыв. И за позитивное пожелание!

Оксана Залилова   31.05.2009 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.