Вознесение Креста

на центральный купол Собора в честь иконы
Божьей Матери «Феодоровской» 15.12.08 г.
Юбилейный Собор в честь трёхсотлетия дома
Романовых торжественно освящён 15.01.1914 г.
В июне 1932 г. -  закрыт и перестроен под
молокозавод. Последний настоятель Протоиерей
Лев – расстрелян. Причислен к Лику Святых.

В конце Серебряного века
Вознёс кресты Пречистой храм,
А дальше страшный "красный лекарь"
Принёс пилюли в девять грамм.

Неслась Россия в эшелонах
На царство Божее к Отцу,
Где крест цветёт, как дуб зелёный,
Молились братья за братву.

,..............................
 
Вновь разомкнула веки сила,
И так же как сто лет назад,
Мы всей общиной радость пили -
Дух изливал небесный сад.

Уж крест парил в сакральной жизни
И сердце взяв на два крыла,
Я увидала Лик Отчизны,
Где Венценосная семья
Молилась за свой храм восставший,
И сослужил землянам Лев,
На паперть пали тени «красных»
И купол принял Спаса Крест.

Под Благовест наш город замер
В морозной колкости слюды,
Пыхтели створы фото, камер
В духовных родниках любви.

И Божья Матерь провожала
Земное Сына  Торжество,
И крестным знаменьем сияло
Родное для души литьё.

Смешались со Святыми  слёзы,
Как лепестки садов весной,
И души потянулись – лозы
Питать себя Живой Водой.

15.12.08.


Рецензии
Замечательные стихи, правдивые
в них столько горечи и боли..
Смешались со Святыми слёзы,
Как лепестки садов весной,
И души потянулись – лозы
Питать себя Живой Водой.(!!!)
Ваши стихи делают наш мир добрее!
С любовью!

Наталья Бурнашева -Целищева   27.09.2021 21:38     Заявить о нарушении
Не одну машину выгребли грязи. Перед передачей храма там был цех производства уксуса.Запахи въелись в стены, но службы на временном алтаре служили.

Спасибо вам, что коснулись моих Крестовоздвиженских стихов и оставили в них частицу своего сердца.
Храни вас Христос силою и любовью Честного Животворящего Креста.

Алла Вериго   28.09.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.