В. Шекспир. Сонет 133

Я проклинаю сердце то, что ранит
Сердца моё и друга моего.
Тебе, как видно, не хватает дани,
Рабом желаешь сделать и его.

Меня ты у меня легко украла,
Другое “я”* попало в ту же сеть.
Я, он и ты - тройной урон, - всё мало.
Довольно! Пытку надо так пресечь:

Отдам я сердце вместо сердца друга,
Ты заточи его в своей груди,
Как стража, чтоб оно такой услугой
Смогло твою жестокость победить.

Но заточённый я не рад судьбе:
И сам я твой, и всё моё - тебе.
____________________________________
* Другое "я" - друг.


Рецензии