Спала земля...

Спала земля,
Дыша со всхлипами, 
Застыв в покое сонных верст,
И вся она была напитана
Роскошным светом белых звезд.
Спала покойно, но неистово
В котле небесном свет кипел,
Блистал и жил
И  жадно впитывал весь лик ее,
Как будто считывал,
Как будто что-то он выпытывал
И тайну, тайну знать хотел.
И немо было напряжение,
И непробудно крепок сон.
И только свет, презрев терпение,
Ее поземкой белой мел
И вопрошал. И неизбежного
Боялся утра, чтоб опять
В неведеньи уйти, померкнув,
И не успев ее узнать.
Но шифры снов ее тяжелые
Глубоко спали вместе с ней
И сколько, сколько муке медленной
Веков отмерено иль дней.
И день сменяет наваждение,
И ночи вновь сменяют дни,
И жгут Вопросом, жгут и млеют,
И ждут небесные огни...


Рецензии