Реквием по уходящему

Мы экономить не привыкли
(хоть не сказать, что тратим лишку).
Уходит крохоборка мышка.
На смену ей огромный бык.

Год в чем-то был победоносный
(и нам припало от щедрот).
Он скорбный был и високосный,
Богатый и обильный год.

Известны наши созидания:
Богатств не ведая других,
Мы торговали лихо данью
Подземных наших кладовых.

И, наконец-то, стали вскоре
Богаче всех (и то сказать:
Кому богатства на оффшоре,
Кому бензин по 25).

Но все проходит и однажды
С сумой проснемся на боку.
Нельзя, увы, входить нам дважды
В ту нефтеносную реку.

Нам чуждо немцев крохоборство,
И кропотливый труд датчан,
Голландцев вечное упорство,
Рациональность англичан.

Терпение, труд – для нас зараза.
Нам только шанс козырный дай –
Чтоб только все и только сразу:
Богатство, коммунизм иль рай.

Пока что хорошо сидим,
Хоть зад, сказать по правде, голый,
Потом надуем газодоллар –
Авось, не скоро проедим.

Повеселимся посильней,
Пока нас кризис не разбудит.
Чем крепче хмель веселых дней,
Тем горше нам похмелье будет!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.