Надежда

Каюты все полны,
И в океан безбрежный,
Подняв свой алый парус,
Ушел красавец-бриг.
На мостике стоял
Мой капитан Надежда
К капризным волнам он
Давно уже привык.

Все пассажиры знали,
Что рано или поздно
Они увидят берег
Родных далеких стран.
Доставит их домой
По компасу и звездам
Мой старый волк морской,
Отважный капитан.

А тихий океан,
Казался безмятежным,
Под легкий ветерок
Он сладко-сладко спал.
Не знал еще тогда
Мой капитан Надежда,
Где ждет девятый вал,
Его последний вал.

Но океан суров,
Он жалости не знает.
И от напора волн
Открылась в трюме течь.
Все люди в панике,
Господь один лишь знает,
Как смогут жизнь свою
Они теперь сберечь.

По курсу старому
Корабль шел, как прежде,
И даже шторм не мог
Его с пути согнать.
Спокоен был и тих
Мой капитан Надежда,
И шлюпки приказал
Он на воду спускать.

И вот, когда уже
Все люди были в лодках,
Отважный капитан
Покинул мостик свой.
Но было поздно, и
Все сняли шляпы в лодках,
И вместе с кораблем
Он скрылся под водой.

Седая гладь воды
Опять вдруг стала нежной,
На дно трофей свой принял
Коварный океан.
Вот так с предсмертным вздохом
Покинет нас Надежда,
Как и корабль покинет
Последним капитан!..

1992год


Рецензии