Говорил мне

Говорил мне пахарь в поле,
Показав мозоли рук:
- Нет моей труднее доли,
Век вести по пашне плуг!

Говорил мне старый мастер
С краснотой бессонных глаз:
- Для рожденья скрипки счастья
Много надобно труда-с!

Мне красотка говорила:
- Нет печальнее креста,
Коль в трудах неумолимо
Увядает красота!

Ты один, поэт, тоскою
Не казнишь свои труды,
Некрасив порой, не скрою –
Да с лица не пить воды!

Царствуй, лёжа на диване,
Пей амброзии настой,
Веселей, чем Страдивари,
Беззаботней, чем Толстой,

Чай, блокнот твой – не стамеска,
И перо – не тяжкий плуг,
Если ж ты кривым и мерзким
Отраженье видишь вдруг,

И никто не носит в клювик
Троекратное: -Виват!-
Это зеркало мухлюет,
Злой читатель виноват!


Рецензии