Рабы высшей квалификации

Как часто нам вбивали в детские умы,
Мы не рабы, рабы не мы.
Пора, задать вопрос и получить ответ.
Рабы мы в этой жизни,  или нет.

Мы все рабы, желаний и страстей.
Рабы, законно избранных властей.
Рабы различных правил и приличий.
И в этом, между нами,  нет различий.

Но каждый в жизни свой проходит путь,
Один живет, чтоб жить, хоть, как-нибудь.
Другой же, видит цель и к ней идет.
А третий, по течению плывет.

Смотрите, вот бестрепетный герой,
Красив собой и вечно рвется в бой.
Но он, раб вечной гордости своей.
И гибель встретит, поклоняясь ей.

Так что, его нам лучшим, почитать?
Когда за гордость, он заложит Мать.
Таким героем, лучше и не быть.
Коль свое ЭГО, не умеешь усмирить.

А тот,вот, без малейшего сомненья,
Отринул мир, ушел в уединенье.
В спартанской келье, бога восхвалял.
В себе и страсть и чувства умертвлял.

И это, всем нам грешникам урок,
Задавишь чувства, тем убьешь порок.
Он власти над собой не признавал,
Себя, рабом лишь божьим называл.

И этот, видно истинно герой.
Но как и тот, он восхищен собой.
А прочие, всё прах и суета.
Ему и дела нет, до ихнего кута.

Ну, а вон тот,
Что в роскоши живет?
Имеет деньги, власть,
И на закон плюет.
Но ест и пьет он всласть,
А совесть, продает.

Живет он и свободно и богато.
Но рабства нет страшней, чем рабство злата.

Теперь посмотрим на пример другой.
Он жил в разладе, с миром и собой.
Сам в драку лез, и сам же получал.
Он говорил, когда другой бы промолчал.

Он водку пил и праведным, не был.
Но полной жизнью жил, и сам людей любил.
Любил,  как маленьких, слепых щенят.
И жизнь за них, отдать бы, был бы рад.

Но люди разные, он жил среди людей.
Рабом был, только совести своей.

Как нас учили, так мы и живем.
В цепях родились, в них мы и умрем.


Рецензии
Здравствуйте Павел, спасибо за творчество, тема его больная и животрепещущая,
Во 2-м четверостишии я б взял в кавычки "законно"
(Рабы (законно) избранных властей). Так как законным это могло называться только в самом начале этого периода, уже более чем 20-ти летнего, когда народ голосовал пройдя их психообработку, её давление почуствовал на себе и я сам, когда с большим рвением голосовал за ельцина... - вот всё остальное время, вся эта компашка вцепилась во власть зубами.
Что касается классификации рабов - то себя я б отнёс к самой последней из выведенных типов. Спасибо интересное стихо.

С пожеланием удач и рукопожатием.

Анатолий.

Кухаренко   16.01.2011 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.