Девушка с письмом

/Ян Вермеер Дельфтский
«Девушка с письмом у открытого окна» (1650-1660гг.)/

В угоду нравам стянута корсетом.
Смягчает эту строгость воротник.
В игру теней с неутомимым светом
попал слегка напудренный парик.
Всех украшений – тонкая цепочка
с жемчужно-обтекаемым зерном.
Как бабочку булавка - держит строчка
глаза её на слове озорном.
Кто пишет ей? О чём? Никто не знает.
Бумага поизмята и проста,
но всё никак письмо не дочитает
вермеерская девушка с холста.
Пусть муть стекла обкрадывает утро,
как плющ тяжёлый, штапики обвив,
сочится свет из брызг и перламутра,
а девушка читает о любви.
Чеканный профиль в ракурсе камеи,
и на губах вкус жизни не окис.
И, вряд ли, старость сжалится над нею,
но юною залюбовалась кисть.
Уходит луч за длинную гардину,
чуть поиграв кудряшками на лбу.
…Она письмо прочла наполовину,
а мы невольно… всю её судьбу.


Рецензии
Аля, портреты - твой конёк.
Замечательно!

Марина Быстрова-Докс   22.10.2015 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Мари...
Давненько ничего нового не писала на эту тему :)

Твоя Аля

Аля Воронкова   22.10.2015 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.