И соломки постелю

Что позёмка пресмыкается,
Лижет ноги, рукава?
Ветер лезет злой, кусается,
Да коверкает слова.

Спят сугробы недалёко,
То ли дышат, то ль дымят,
Небо чёрное с востока,
Тучи прибыль там сулят.

У зимы амбары ль узкие!
Вот мучица, вот мука!
На поля, как ссыпят русские
Высший сорт издалека!

Напечёт блинов позёмка,
Как замесит на дрожжах,
Вся квашня фырчит так громко,
Будто лошадь на вожжах.

А мужик уж начал "нукать",
Свою лошадь торопить,
Уж забыл милок о скуке,
Стал с лошадкой говорить:

"Ну, не выдай, эка круча!
Но, Буланка!Не серчай!
Вишь нависла сбоку туча,
Пить пора с тобой нам чай!

Овсеца насыплю торбу,
Сыты сладенькой налью...
Но, Буланка! Топай, топай!
И соломки постелю.."

Ничего не изменилось.
Всё лошадня, ты Русь!
Представление открылось:
"Мы везём всё тот же груз!"

И идут впустую годы,
Нет: ни жизни, ни дорог.
Вновь в "дровах"цеха, заводы,
Вновь мужик в селе продрог.


Рецензии