Земля

Я вернулся. Вот отчий дом,
И калитка по ветру скрипит,
Покосился седой забор,
И отец, на пороге, стоит.

Я вернулся, отец, встречай!
А где мать, что её не видать?
"Схоронил я её.  Вчера.
Что ты долго так не приезжал?"

Ослабели мои колени,
И, на них, я, на землю, пал.
Ох, прости, отец, мать, совсем сбрендил
Я в проклятых, в огнях, городах!

"Посмотри на родную землю...
Что с ней стало тут, без тебя,
Моей силушки уж не хватает
Чтобы к жизни её поднять.

А ведь сколько веков служила
Как кормилица, мать и жена,
А помнишь как было? Пахали,
По весне её, на лошадях?"

Помню, помню отец, я. На кладбище,
Давай вместе, с тобой, пойдём
Припаду я на грудь к нашей матушке
И омою её слезой,

А потом с тобой вместе помянем
И расскажешь ты мне про житьё,
Что устроили вам здесь проклятые!
Хотя знаю... Чего уж о том.

Посидели с отцом, потужили.
Ни обид, ни укора в нём нет.
Только взгляд его стал - очень светлым.
А в нём скорбь, что земле - конец.


Рецензии