В церквушке сельской...

В церквушке сельской батюшка сам сына отпевал -
Тот с белыми в Чернигове головушку поклал,
И солнышко на небе уж не светится как встарь –
И двадцати годочечков не смерил календарь. 

Но, как известно, беды все не ходят по одной -
Он не успел оправиться, как в ночь к нему домой
Пришло чекистов пятеро напыщенных юнцов –
Тех, что святых не жалуют, как и своих отцов.   

«Давай, сказали, быстренько накидывай тулуп»
Смеялись, мол, что в камере давненько его ждут.
«У нас свой план арестовый – пополнить чтоб барак,
Поэтому, церковничек, отныне ты – кулак» 

А на суде румяная и толстая судья
Сказала «крест сымай» ему и мы простим тебя,
А он ответил: «совесть мне такого не простит,
Отречься, стать иудою, мне сердце не велит»   

На Соловки с десяточкой отправился старик,
Давили, измывалися, но он душой не сник,
Все зэчьи души темные он верой заражал
И девять лет без устали надежду в них вселял   

Когда уж скидка близилась, по пьяни вертухай
Пальнул в него безжалостно и под побег списал.
О нём поплачет иволга, соловушка споет,
Но вера в сердце узников по-прежнему живет.      


Рецензии