Шестнадцатый

ШЕСТНАДЦАТЫЙ



Я раз пятнадцать-
Я взлетал…
Пятнадцать
И садился…
Июль,
Училище, тайга-
Я там на –
Летчика-
Учился…

Учили быстро…
Быстро-
В десять крат…
Учили нас-
Не на парад…
Но каждый этому
Был рад-
В тот год
Он пёр на Сталинград…

Я раз пятнадцать-
Уж взлетал…
И столько же-
Садился…
Вечером приказ:
Досрочный –
И в который…
Уже раз…
Хотелось-
Всем-в последний-
Хоть бы этот
Гад-
Пусть нами-
Кто-
Не доучился-
Хоть нами
Подавился…

Нас всех –
Полковник-
Поздравлял…
По жизни-дальше-
Наставлял…
Как будто…
Нам-
Пилотки поправлял…


И хоть…
Не в бриджи
Канты
Теперь-на фронт,
Под утро-
Нам сказали-
Самолёт…
Хоть получились-
Вы-
Сержанты…

Я полк запасный-
За два дня-
Так получалось…
Всем тогда…
До фронта мне-
Осталось – до утра…
Как мне и
Снилось…

С утра копчёный
Лейтенант-
В тот бой
Нас поднимал-
Раз пятьдесят,
Наверно,
Он взлетал-
Нас успокоил:
Ничего,
Ребята…
Вот…я…уже…
Комэской стал…
Ведь вы-
Теперь…
Солдаты…

На мой
Шестнадцатый
Полёт-
Мне дали ишака-
Такой тогда
Был самолёт…
Кабина не отмыта
От крови-
С другого-в лад…
Приделано крыло,
И весь избитый…
Всю ночь
Пахали технари-
Всё.Принимай-
Вот- вот с КП
Ракета-
Давай сержант…
Там нас…
Не подведи…
Там…
Отомсти…
За это…


В полёт пошла
Пятерка-
Шестого у-полка
В то утро…
Не собралось ишака…

Что было там-
Куда взлетал-
Я плохо помню…
Наш лейтенант
Средь нас носился-
Прикрывал-
Он смерь бы принял -
Втрое…
И я в кого-то
Там стрелял…
Оглох от воя…

Гашетки быстро
Перестали
Трясти мой самолёт-
И вдруг-
Я вспомнил-
Довернул-
И сразу всеми
Саданул:
Эрэсов  тех
Я сроду
Не видал:
Тут было шесть-
Я ими – их-
Тех сволочей
Худых-
Я сильно напугал…

Вдруг наступила…
Тишина…
Ушли домой
Все мессера…
Камэска тоже-
Домой звал-
Призывно
Крыльями качал…

Уже не выл
Как зверь мотор-
Домой спокойней…
А я крутил,
Крутил
До боли головой…
Нас с ним…
Нас с ним
Осталось двое…

Нас комполка,
Усталый капитан-
Голова в бинтах,
Нас на КП
Уже встречал
И после
Нашего доклада,
Он со слезами
На глазах-
Мне долго, долго
Руку жал,
И с трещиной
В словах…
Сказал:
Сегодня летчиком…
Ты стал…

В тот день…
Мне сильно –
Повезло…
Куда тут-
Спорить-
Повезло…
Вернулся
Я-
Худым
Назло…
Лишь самолёт…
Мне превратили
В решето…

А Колька, Сашка
И Амиров…
Кто с нами
По утру
Взлетал…
Камэска видел-
Кто куда
Упал…


Я слышал
Он докладывал…

И даже их…
По карте…
Показал…

Мне сильно-
Повезло…
Хоть всё
Молчали…
Да!
Но Колька, Сашка
И Амиров…
Мы с ними-
В полк-
Приехали-
Вчера…

Я подошел
Погладить
Свой дырявый
Самолёт…
Заклеют …
Тканью дыры…
Клей быстро
Высохнет…
И я пойду-
Уж в свой
Семнадцатый полёт-
Тепёрь-
Я лётчик-
Так сказали
Командиры…

А Колька…
Сашка….
И Амиров…
                29.11.2008 5:41
               
               

               


Рецензии