Возвращение

Не распахнуты двери - закрыты.
Гость нежданный стоит на крыльце.
От блужданий и странствий разбитость
Ты прочтёшь у него на лице.
       Полземли исходил и вернулся,
       Молодой, а на старца похож:
       Нервный тик под биение пульса,
       Дрожь в коленях и в голосе дрожь.
Отощал он, обветрились губы,
И в глазах не янтарь, а нефрит.
Кто же встретит его, приголубит,
Кто же чаем его напоит?
       Привела его к дому дорога,
       Шаг, другой, и - шагнёт за порог.
       Постоял он, с тревогой потрогал
       Серой пылью покрытый замок.
В это время домой от вокзала
Шла соседка Мария, скорбя,
Со слезами скитальцу сказала:
"Нет в живых никого у тебя.
       Я одна. Если хочешь, гостимо,
       А надумаешь, то - насовсем
       Приходи ко мне в хату, родимый,
       Мне с тобой поделиться есть чем".
Вспомнил Альп крутизну, Пиренеи,
А вот тут под ногами - Урал!
Постоял он, подумал, за нею
Твёрдым шагом вослед зашагал.

Сборник стихов "ЗАмок" 2006 г.


Рецензии