Смерть

Мне как-то жизнь не удавалась,
Зато вот смерть мне удалась.
Жилось нелепо, лишь мечталось,
Душа куда-то всё рвалась.

В погоне за ночным виденьем
Я прожигал свои года,
Сменяя труд пустым бездельем
Марал бумагу о слова.

И всё хотел найти чего-то,
Чего и сам, увы, не знал;
Бесцельно-глупые заботы,
Я жизнь на кладбище искал.

Порою пил, порой молился
И как-то было всё порой…
И вот последняя страница,
Все сожаленья под плитой.

Все беды, горе и страданья
Остались там, в чужой стране.
Здесь нет разлук и нет свиданий,
Здесь то, что я искал везде.

Осколки прошлых приключений
Всё безразличнее уму
И гаснут блики впечатлений,
Но что-то странно… не пойму?!

Тоска ещё сильней вдруг гложет,
Душа ещё сильней болит,
Воспоминания тревожат,
Что это?.. Что меня буд;ит?

Перед глазами снова вижу
Моих былых друзей черты,
Их голоса как прежде слышу,
Но почему зовут они?..

Но почему теперь, под толщей
Сырой земли я вновь хочу
Вдыхать прохладу летней ночи,
Встречать июльскую зарю?

Зачем теперь, когда всё тихо
И наконец-то свет погас
Я вновь хочу быть вольным вихрем...
«Молчи!», ;   окликнул грозный глас.


«Молчи презренный, ты довольно
Уже пожил, дай жить другим.
Всегда судьбою недовольный
Душой своей не дорожил.

Роптал всегда на свою долю,
Теперь её не вспоминай.
Она летает в чистом поле,
А ты день судный ожидай».

Я понял, это был Всевышний,
Его упрёк меня пронзил.
Как пули быстролётной выстрел
Гнилое сердце поразил.

Неимоверно стало больно
И стыдно за свои дела,
Но только к сожаленью поздно
Я преступленье осознал.

Увы, не будет больше шансов,
Прощений, нежных слов любви.
Как странно, я не видел раньше
Его мудрейшие пути.

А шёл всегда своей дорогой,
Через болота, через лес,
Хотя и понимал, что плохо,
Хотя и понимал, что грех,
 
Но шёл!.. и вот теперь добрался,
Да только вот вопрос, куда?..
Мне жизни путь не удавался,
А смерть забвенья не дала

И впереди теперь лишь бездна,
Но бездна ведь не даст забыть,
То, что я мог когда-то сделать
И то, что мог бы изменить.

И впереди теперь лишь холод,
Могильный холод пустоты.
Никто не свят, никто не дорог,
Нет ни надежды, ни мечты.


Рецензии
Хорошие слова. Проникновенно...

Виолетта Литвина   06.06.2010 21:01     Заявить о нарушении