Челноки

Вновь не вышло по замыслу –
вышло наоборот…
Слава люду базарному,
что пропасть не даёт,

слава доблестной гильдии
торгашей-челноков!
Мы бы вымерли-сгинули
от позорных пайков.

Нам вожди-перевёртыши
уготовили мор,
проклинают помёршие
их в гробу до сих пор.

Ну а мы, уцелевшие
в жерновах бардака,
видно, господом, грешные,
охранимы пока.

Видно, всё ещё верует
он в блажных своих чад…
Животы наши ведают,
с чьих харчей не урчат.

Благодарствуйте, граждане,
челноковый народ,
каждый - самоотряженный
добровольный начпрод.

В зной ли, в лютую стужу ли,
чрез разбои и мзду
вы дороги утюжили,
чтобы выжить в аду.

Но среди потрясения,
в смерче тысячи лих
стали службой спасения
не себя лишь самих.

Видно, богом так создано
бытие на Руси,
чтобы, пусть неосознанно,
чувство локтя блюсти.

Даже если наварите
кой-какой барышок,
снова всех отоварите
и на этот лишок.

Пирамид не построите,
не нырнёте в кусты,
за бугор не уроете,
как иные кроты.

Но, властями обобраны
за живучесть вдвойне,
всё ж стоически подданы
непутёвой стране.

Всё же гуж не бросаете,
и в любой недород
по базарам спасаете
свой сиротский народ.


Рецензии