Эллипс

Синей тушей Земля развалилась на дне,
Средь спиралей галактик, морей темноты,
Спит, и грезит средь солнц о былой тишине,
Об ушедшем покое своей немоты.
Жидкий разум ядра мыслит огнивом птиц,
Древним Богом печей, зноем пышущих гор,
И оранжевой песнью дневных голубиц
Проникает сквозь камень, на суши простор.
Смотрит, видит без глаз, слышит все – без ушей,
Осязает, как кожей, идущих ступни,
И слова, и дела – так не нравятся ей,
Жалят мысли ее, ослепляют – огни.
Обезьяний задор обезумевших толп
Хуже кажется ей хищных тварей – клыков,
И все кажется ей: разум – мусорный столп
Из нечистых сознаний – тюрьма дураков.
Вот и дергает кожей в щетине лесов,
В плешах рыжих пустынь, и в коросте из льда,
Ночь и солнце бросая на чаши весов,
И молитвы церквей, и из снов – города.
Гневом будит вулканы под кровом воды,
Насылая потопы бесшумной стеной,
И провидит покой через годы беды,
Миллионы столетий святой тишины.
Жидко-каменный зверь, эллипс жизненных сил,
Собеседники есть для него – вдалеке,
Шар другой, что когда-то его сотворил,
И хрусталь голосов – в сине-звездной реке.
         20-21 апреля 2005 года; 1:26


Рецензии