Иоганну Себастьяну Баху

1.
Ручей воздушных песнопений
Созвучен с именем его,
И, Юной Музой вдохновленный,
Он создал звуков торжество.
Ручей неведомый доселе
Был послан нам из Райских кущ,
Чтоб мы проснулись и прозрели,
Избавив разум свой от туч…
Но помутнённые рассудки
Хотели властвовать Землёй,
Повсюду сея предрассудки,
Отняли счастье и покой!
Кровавой данью мир обложен,
Платя тройную дань тому,
Кто с поднебесья был низложен
Под Землю грешную во тьму.
Ему поддавшись, словно дети,
Вкусили горе и порок!
И лишь звучит теперь на свете
Один Надежды ручеёк.

2.
Опять пишу вам панегирик
Я, бескультурна и темна…
Я доверяю смело Лире
Найти достойные слова.
Быть может, вы внимали тихо,
А может, - вторили шутя!
И, подражая вою вихря,
Звучала музыка… летя!
Паря по небу, по эфиру,
Ты позабыл лукавство дня
И, слушая земную лиру,
Забыл, что вертится Земля,
Что время мчится незаметно,
Рисуя жизни колею,
И, бороздя простор планеты,
Копаешь яму ты свою…
Паря по следу музыканта,
Ты восхищаешься игре
И упиваешься талантом,
Когда-то жившим на Земле.
И, возвращаясь в мир привычный
За повседневные дела,
Где не сотрётся снова личность,
И размышляешь: «Вот судьба!
А ведь они, как ты, любили,
Как ты страдали, боль тая.
Земные сроки их уплыли,
Их тело приняла земля.
И только труд неоценимый
Нам говорит: Они живут!
Они живут неотделимо –
Пока живёт их Вечный Труд!»

             27.03 – 04.06.2003г.


Рецензии
Прямо полупоэма!
Пусть творчество твоё не иссякает!

Андрей Фомин 3   11.03.2018 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.