Нить Ариадны

Уставший взгляд скользит по стенам.
Я снова здесь. Я помню… помню.
О, замок отчий! О, нетленный!
Ты был так мрачен, был так тёмен.
И гулким эхом отдавались
В твоих пустых холодных сводах
Моя любовь, стенанья, радость,
Мои мечтанья о свободе.
В твоих просторных тёмных залах
Цвели, благоухали розы.
И там же я потом рыдала –
Я так любила эти слезы!
Но главное, из мрака ночи,
Так призрачна и так отрадна,
Светла, тянулась в дом мой отчий
Святая нитка Ариадны.
Я верила, что мрак исчезнет,
И я боялась в это верить.
Завяло много роз, надежды
Потерянные не измерить…
Но черный замок постепенно
Стал самым белым, самым светлым,
И эти каменные стены
Вдруг стали вовсе незаметны.
Сменяя смехом безысходность,
Я продолжала жить, и вот
В один из дней взметнулось солнце
Само под самый его свод.
И стали белыми покровы,
Летели звонкий смех и тосты…
В то день из замка я родного
Ушла хозяйкой, чтоб вернуться гостьей.

                1994


Рецензии