Она ждала гостей...

Она ждала гостей, ведь Новый Год уж скоро.
И в доме – яркий свет, на улице – метель…
Всё к празднику уже без малого готово,
Нет только лишь гостей…
                Она ждала гостей…
Надеясь всё ещё, что позвонят, приедут,
Сервировала стол и несколько свечей
Зажгла для всех друзей, что вспомнят вдруг…
                Наверно…
И просто так зайдут на огонёчек к ней.

Она ждала гостей, она им дверь открыла
И, глядя на порог, придумывала тост:
Ей так хотелось, чтоб все были бы счастливей…
И кто-нибудь один и ей б чуток принёс…

Часы двенадцать бьют. Но всё пусты бокалы.
А где-то за окном – гулянья, громкий смех…
И слёзы по щекам вновь катятся устало:
Ну, неужель о ней забыли сразу все?

Она ждала гостей. А ночь текла чуть слышно –
Никто не позвонил и так и не зашёл…
Но всё предрешено уже ей было Свыше,
Ведь каждый друг её с войны той не пришёл…

Всё так, как в прошлый год –
                удар по слабым нервам.
Она их снова ждёт, хоть знает правды суть.
Надеясь всё ещё, что позвонят, приедут…
Хоть кто-нибудь из них…
                Ну, хоть когда-нибудь!

Ей двадцать пять. Она – такая молодая.
И им, её друзьям, могло быть столько же.
Но странная судьба к исходу вдруг толкает,
И застывают даты на каменной плите…

…Она ждала гостей, им водку наливала.
Она пила сама. Она пила за них.
Но как ту пустоту б она ни заливала,
Ей легче на душе не стало ни на миг…

14 августа 2004 года


Рецензии