Русь

Гляжу на русские равнины
И на холмистые поля,
На наши рощи и долины,
На всё, чем славится Земля.

Люблю, люблю тебя, Россия,
Жить без тебя не в силах я,
На свете нет родней, красивей,
Ты для меня, как мать моя.

Мы народной своей планете
Живём с рожденья на Руси,
На ней мы все за всё в ответе.
Не веришь? У друзей спроси.

Всё на Руси для нас ведь свято:
Родной Отчизны уголок,
Её рассветы и закаты
И малой родины исток.

Куда б ни ехал и не шёл я,
Повсюду Русь в душе со мной.
С Россией жизни путь нашёл я,
И стала Русь моей судьбой.

Русь необъятная, большая,
Её прекрасней в мире нет.
Моя Россия дорогая,
Ты жизни несказанный свет.

Любуюсь на твои просторы,
Дубравы, рощи и поля,
И на озёра, реки, горы —
Всё это Родина моя.

Вдали от Родины тоскую
И ностальгия гложет грудь.
Люблю, люблю я Русь святую
И лишь с Россией жизни путь.

На родной земле
Я на родной земле стою,
На нашей солнечной планете,
И гимн родной Руси пою,
Её теплом земным согретый.

Земные звуки слышу я
И им всем сердцем я внимаю.
Родная Русь, земля моя,
Я всей душой вас понимаю.

Берёз услышал я слова,
Привет сердечный шлют мне ели,
И стелет скатерть мне трава,
И соловьи мне вдруг запели.

Ромашки улыбнулись мне,
Моргают милые фиалки,
А липа шепчет в тишине,
Из волн речных плывут русалки.

Я слышу шорох камыша,
К родной Руси тяну вновь руки,
Но к ней иду я не спеша,
Чтоб слышать все земные звуки.

Готов всю жизнь их слушать я,
Внимать им сердцем и душою.
Родная Русь, ты жизнь моя,
Люблю, как мать, тебя, не скрою.

Где б ни был я незримо Русь
В моей душе всегда со мною,
Моя тоска и боль, и грусть —
Отчизной стала мне, судьбою.

Родное Подмосковье
Передо мной родное Подмосковье,
Берёзовые рощи и поля.
Встаёт рассвет с загадочною новью.
Проснулась Русь, родимая земля.

Люблю тебя, родное Подмосковье,
Как любит сын свою родную мать.
Со всей душой, всем сердцем, всею кровью.
И взором я хочу тебя обнять.

Любимый сердцу уголок России,
Тебя прекрасней в мире нет.
Твои озёра, словно небо синие,
Струится в душу их лазурный свет.

А рядом ель с берёзкой и сосною,
Они меня давно ведь в роще ждут,
И так нежны, и так милы со мною,
В свои объятья вновь меня зовут.

Стою я в роще уели берёзы
И открываю душу им свою.
В раздумьях я, нахлынули вновь грёзы…
Как хорошо у нас в родном краю!

Мне дорог край родимый и любимый,
Моей России милый уголок.
Он сердцу мил, и весь необозримый…
Встаёт заря и заалел восток!

Передо мной родное Подмосковье,
Берёзовые рощи и поля.
Встаёт восток и озаряет новью.
Проснулась подмосковная земля.


Рецензии