Цикл Адресаты лирики А. С. Пушкина

Наталья.

По признанию поэта,
Луч амурного в нем света
Ярко вспыхнул первый раз.
И к Наталье в тот же час
Сердцем пылким устремился,
Понимая, что влюбился
Он в девицу не простую,
А в актрису крепостную.

Екатерина Бакунина.

Она – из первых увлечений
Поэта юношеских дней.
Лицейских грез, сердец волнений
В кругу всех пушкинских друзей.
С лицом прелестным, дерзким взором,
Дававших пищу разговорам,
Она казалась божеством.
Владела чувством и умом.
Душа поэта волновалась.
И он испытывал блаженство,
Когда являлось совершенство,
Любовь к подруге разгоралась.
Он был во власти юной девы,
За чашей слушая  напевы.

Мария Голицына

Поэт хранил из прошлых лет
Любви мятежное теченье
И поэтический расцвет,
Печаль в душе и вдохновенье.

В пору страстей неугомонных,
Когда судьба свела их вновь,
Мария с чувством благосклонным
Внимала лире пылких слов.

И на уста, в часы свиданий
Сердец горячих и земных,
Играющий ложился стих,
Как подтверждение признаний.

Теперь за гранью чудных дней
Остался дух его волнений.
Но, был поэт обязан ей
За музу новых вдохновений.


Рецензии